Prof. Dr. Soyoung Park

Prof. Dr. Soyoung Q Park ist Neurowissenschaftlerin und Psychologin. Sie erforscht, wie menschliche Entscheidungen im Gehirn entstehen und wie diese verändert werden können, mit dem Ziel, innovative Strategien zur Optimierung von Entscheidungen und Verhalten zu entwickeln. Sie konzentriert sich einerseits darauf, wie unser soziales Umfeld unsere Entscheidungen beeinflusst, und andererseits darauf, wie unser Körper und unser Gehirn bei der Entscheidungsfindung zusammenwirken. Sie befasst sich mit verschiedenen Arten von Entscheidungen, wie z. B. Entscheidungen, anderen zu vertrauen, was zu kaufen und zu konsumieren, Investitionsentscheidungen, um nur einige zu nennen. Ihre Forschung hat viel Aufmerksamkeit in den Medien erregt, ihre Arbeit wurde unter anderem von der New York Times, The Guardian, ARTE oder der International Business Times vorgestellt. Derzeit ist sie Leiterin der Abteilung "Decision Neuroscience and Nutrition" am Deutschen Institut für Ernährungsforschung und Professorin an der Charité - Universitätsmedizin Berlin.

How to make optimal decisions – in turn of the times and uncertainty

What drives us to trust someone we just met? Did we eat spaghetti for lunch because we saw our colleague eat spaghetti? What drives a risky decision? How can our breakfast impact our decisions throughout the day? Research from different disciplines such as economics, psychology and neuroscience have attempted to investigate the motives and modulators of human decision making. Our decisions can be flexibly modulated by the different experiences we have in our daily lives. These modulations can occur through our social networks, through the impact of our own behavior on the social environment, but also simply by the food we have eaten. Here, I will present a series of recent studies from my lab in which we shed light on the psychological, neural and metabolic motives and modulators of human decision making.